воскресенье, 10 февраля 2013 г.

лесозаготовительную промышленность проблемы

Новые промышленные комплексы должны быть построены с расчетом использования всей древесины, которая будет заготовлена лесозаготовительными предприятиями в данном районе. Наряду с леспромхозами промышленного значения на значительных лесных территориях, преимущественно в лесах I и II групп, должны быть организованы лесные предприятия лесхозы с целевым назначением: производства лесовосстановительных работ, а также ведения лесозаготовок преимущественно как мероприятия по уходу за лесом.

В качестве генерального направления по комплексному использованию древесины намечены строительство новых мощных лесопромышленных комплексов и реконструкция часта действующих лесоперерабатывающих предприятий с целью увеличения их мощности и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Развитие лесозаготовительной промышленности

Дальнейшее развитие лесной промышленности предусматривается за счет перебазирования лесозаготовок в многолесные районы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, вовлечения в эксплуатацию новых лесных территорий и широкого развития углубленной переработки древесины.

В целом по СССР в 1955 г. было заготовлено и вывезено 334 против 278 млн. ж3, заготовленных в США.

Развитие комплексной механизации и освоение новой техники дали возможность увеличить объем лесозаготовок, повысить производительность труда и заработки рабочих. Так, только по предприятиям бывш. Министерства лесной промышленности объем всей заготовленной и вывезенной древесины с 151,7 млн. м3 в 1951 г. увеличился до 173,3 м3 в 1955 г.; средняя комплексная выработка соответственно с 220 до 254 м3 на одного списочного рабочего в год и средняя заработная плата с 8443’ до 9943 руб. на одного рабочего в год.

Результаты этих усилий сказались на увеличении объемов заготовляемой древесины, уровне механизации, повышении производительности труда и т. д. (табл. 1).

Послевоенный период лесозаготовительной промышленности характеризуется массовым переходом от ручного труда к механизации всех процессов, начиная от валки и кончая разделкой заготовляемой древесины. Началось широкое применение электропил для валки и раскряжевки деревьев, тракторов и лебедок для трелевки хлыстов, автомобилей, тракторов, паровозов и мотовозов для вывозки древесины на нижние склады к местам примыкания лесозаготовительных предприятий к ширококолейным железным дорогам или водным путям.

Вероломное нападение фашистских полчищ на нашу страну, захват и разрушение основных угольных бассейнов и нефтяных промыслов выдвинули, как и в первые годы революции, на первый план проблему лесозаготовок главным образом в истощенных малолесных районах центра и прифронтовых зонах. Объемы механизированных лесозаготовок резко сократились, планомерное перебазирование их в многолесные районы Севера и Сибири временно было нарушено.

К 1941 г. предприятия бывш. Наркомата лесной промышленности имели в своем распоряжении свыше 6 тыс. км автомобильных, 5,3 тыс. км тракторных и 2,8 тыс. км узкоколейных лесовозных дорог, специальные лесовозные автомашины, трелевочные тракторы, электропилы, лебедки, передвижные электростанции и другое оборудование. На механизацию и организацию лесозаготовительных работ государство отпускало огромные средства.

В 1940 г. государством было заготовлено 246 млн. м3 древесины против 173 млн. м3, заготовленных в 1933 г., при этом большая половина этого объема заготовок была произведена в многолесных районах страны.

С 1925 1926 по 1928 1929 гг. объем государственных лесозаготовок почти утроился и достиг 97 млн. м3. Одновременно происходило постепенное -перемещение лесозаготовок из центральных областей в многолесные районы страны: на север, северо-запад, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В условиях разрухи и невероятных трудностей молодое Советское государство заготовило в 1919 1921 гг. около 140 млн. мг дров, причем лесозаготовки осуществлялись преимущественно в малолесных районах вблизи железных дорог и больших городов (Москва, Ленинград, Свердловск и др.).

В первые годы Советской власти лес являлся почти единственным источником обеспечения народного хозяйства топливом, основным потребителем которого был железнодорожный транспорт.

«Декрет о земле», принятый на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, подписанный В. И. Лениным и Я- М. Свердловым в 1917 г., установил, что леса, имеющие общегосударственное значение, объявляются общенародным достоянием РСФСР и переходят в исключительное пользование государства.

С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции лесное хозяйство и лесная промышленность стали на новые пути.

В дореволюционный период лес наравне с зерновыми продуктами являлся одной из основных статей экспорта и составлял до 30% от всего мирового экспорта. В погоне за прибылями безжалостно истреблялись огромные лесные массивы, особенно в наиболее доступных местах, тяготеющих к рекам и железным дорогам. Хищническое истребление лесов в царской России приняло к концу прошлого столетия такие размеры, что это начало сказываться на обмелении рек, изменении климата и культуре полевых растений. Наибольший вред был нанесен истреблением почвозащитных и водоохранных лесов. Этому способствовала частновладельческая система помещичьих, церковных и крестьянских лесов.

Лесозаготовительная промышленность

Категория: Древесина

Лесозаготовительная промышленность

Комментариев нет:

Отправить комментарий